Wir haben Sommer, die Bienen sind fleißig am Sammeln und der Imker am Honigschleudern

Wie lagerst du unseren Honig richtig?

Damit dein Honig seinen Geschmack nicht verliert!

1/20/20241 min lesen

Um 500 Gramm unseres leckeren Honigs zu sammeln müssen unsere Bienen ca. 120.000 Kilometer Flugstrecke zurücklegen. Ein Grund mehr sich mit der richtigen Lagerung dieses wertvollen Naturproduktes auseinanderzusetzen. Honig kann im Vergleich zu anderen Lebensmitteln bei der richtigen Lagerung über Jahre genießbar bleiben.

Honig möglichst trocken lagern
Honig sollte immer möglichst trocken gehalten und gelagert werden. Nach dem Gebrauch sollte das Honigglas immer schnell wieder zugemacht werden, da Honig als feuchtigkeitsziehendes Lebensmittel gilt. Dies kann über eine lange Zeit zur Gärung des Honigs führen und ihn nach und nach verderben. Im Honig befinden sich im frisch abgefüllten Zustand je nach Sorte ca. 12-17% Wasser. Rapshonig beinhaltet beispielsweise weniger Wasser als Akazienhonig und ist daher fester in der Konsistenz.

Auch gebundene Aromen können von geöffneten Honiggläsern aufgenommen werden, was den Geschmack des Honigs beeinflussen und verändern kann!

Honig vor langer, andauernder wärme schützen
Da Honig auf Temperaturen reagiert, sollte dieser möglichst kühl gelagert werden. Wird er erhitzt, können die wichtigen Inhaltsstoffe verloren gehen und Enzyme vernichtet werden. Direkte Sonneneinstrahlung und geheizte Räume sollten daher vermieden werden. 

Honig lichtgeschützt lagern
Direkte Sonneneinstrahlung sorgt dafür, dass gewisse sogenannte Inhibine im Honig zerstört werden können. Diese sorgen dafür, dass Mikroorganismen, die beispielsweise Schimmel auslösen können, gehemmt werden und somit die Haltbarkeit eines Honigs negativ beeinflusst.

Eine Studie der Universität Celle hat ergeben, dass …
… die Lagerung bei 15 Grad Celsius nach drei Jahren kaum eine Änderung ergab
… die Lagerung bei 18-25 Grad Celsius stärkere Auswirkungen auf die Haltbarkeit hat, sodass dieser nur maximal 3 Jahre lagerfähig ist
… die Lagerung über 25 Grad Celsius zur Gärung des Honigs führen kann

Wenn der Honig im Glas kristallisieren sollte, ist dies eine natürliche Reaktion. Der Honig kann weiterhin verzehrt werden. Er schmeckt uns dann weiterhin herrlich z.B. im Tee.